您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
小饭店红火,带动富阳餐饮业消费整体上升
www.fynews.com.cn  2013年08月28日 08:25 富阳新闻网
    过去的半年,富阳的高端餐饮企业,呈现业绩大幅下降态势,个别企业甚至发生同比下降40%的“巨幅落差”。市统计局公布数据显示,上半年,富阳限上(年营业收入200万元以上)住宿餐饮业零售额同比下降16.3%。相关部门认为,这一市场现象缘于全社会厉行勤俭节约、反对铺张浪费的大环境。

状态:高端餐饮消费大幅走低

    “包厢有的,要几个?您来几位客人、需要多大的包厢……”8月21日下午临近晚餐时间,记者随机拨打了城区4家家喻户晓的高端酒店订餐热线,得到的回复几乎相同。

    与以往“包厢一房难求”、“必须提前预订才可能有位”的状态相比,现如今,高档餐厅的包厢空位明显宽裕。对当下的营业情况,各大高端餐饮机构均三缄其口。一位酒店经理仅透露:“现在的营销压力很大。”

    事实上,今年以来,富阳高端餐饮业的日子过得并不好。据统计部门提供:上半年富阳限上住餐业实现零售额2.35亿元,同比下降16.3%。工作人员解释说,限上企业是指年营业收入200万元以上的住宿餐饮企业,这几乎涵盖了全市的大型、高端餐饮企业。

    另外,商务部门的调查也同样显示出高端餐饮仍处于持续下跌趋势。据商务部门调查,今年1—7月份,富阳部分大型、高端餐饮企业营业额同比分别下降20%—40%。相关负责人分析认为,在全社会厉行勤俭节约、反对铺张浪费的大氛围下,一部分针对公务和集团消费的高端餐饮住宿企业销售大幅下降,是导致这一市场变化的主因。

反差:不少小饭店要排队等空位

    与高端餐饮业的低迷相比,富阳中低档大众餐饮消费显现出持续上升态势。
   
    8月24日傍晚6时许,家住现代肖邦的徐先生带着妻子、女儿,站在体育场路、康达南路口的一家小饭店前等候空位。“稍晚一些来吃饭,就没位置了。得等前一桌客人吃完‘翻桌’。”徐先生说,天气太热,不愿在家做饭。到小饭店吃,不贵又省事,所以一家三口经常会到小饭店、大排挡吃饭。“味道好、有特色的小饭店,在饭点高峰时段要找到空位,现在还真不是很轻松的事。”他说。
   
    而这一现象并不孤立出现的。记者随机走访发现,在玉长城、市心北路等大众餐饮较为集中的区域,尤其是在晚饭时段,“等位”吃饭的现象常常发生。一位市民还说,到玉长城“外婆家”吃饭,取号排队等位置,是惯有的事。
   
    统计部门数据也显示,上半年富阳住餐业实现零售额7.63亿元,同比增长2.7%。其中,限下住餐业实现零售额5.28亿元,同比增长14.2%。即便在限上住餐业同比下降16.3%的情况下,限下住餐业的增长却拉动了富阳住宿餐饮业总体上升。

    业内人士表示,中央的政策虽然给高端餐饮行业带来了冲击,但这也是餐饮业一次换血、洗牌的机会。高端餐饮企业应努力适应政策的变化,转变经营理念,放下身段,让更多的大众走进来,尽快从困境突围。(记者 施海)
[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]