您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
微信可以转账、缴费、理财甚至在线贷款
www.fynews.com.cn  2013年08月27日 08:38 富阳新闻网

    打开微信,就能知道自己的账户情况、信用卡账单,各类贵金属、外汇价格,办理各种银行业务,最近不少新潮的市民玩起了“微信银行”。继7月份招商银行推出首家“微信银行”以来,在短短一个多月时间里,工行、农行、交行、中信等多家银行先后抢滩微信平台,一时间,各家银行“微”战大幕悄然拉开。

多家银行相继开通“微信银行”

    富阳某银行工作人员介绍,“微信银行”的前身是多家银行推出的“微信客服”,目的是为了给用户提供“触手可及”的便捷服务,但“微信客服”仅仅局限于给用户提供业务查询、办理、产品推荐等基础服务。而随着余额宝、活期宝等互联网金融的兴起,“微信银行”逐渐被人们所认可。
   
    记者了解到,“微信银行”,即从单一信用卡服务拓展为集借记卡、信用卡业务为一体的综合服务平台。招商银行在全国第一家推出“微信银行”,用户不仅发微信就能查询银行卡信息,还可以用手机在其微台完成转账、缴费、理财甚至在线贷款等金融服务。7月底至8月初,工行、交行、中信等银行也相继推出“微信银行”。

体验:仅招行已实现借贷支付功能

    发条微信,就能知道信用卡用了多少钱、黄金等买进卖出价格、理财产品收益,甚至可以完成查询、转账、缴费、理财、业务咨询等金融服务。“微信银行”有如此方便快捷吗?记者对多家银行推出的“微信银行”进行了体验。

    登录银行官网扫描二维码或搜索银行微信公众账号,关注该银行就可以使用“微信银行”。

    记者添加招行“微信银行”,通过身份验证登录后,可以实现借记卡账户查询、转账汇款信用卡还款等卡类业务,还能实现贷款申请、办卡申请、手机充值、生活缴费等服务。

    中信银行信用卡官方微信服务平台“包打听”,可为用户提供账单查询、在线办卡等多项金融服务功能。
   
    目前工行微信银行提供的服务包括查询利率、汇率、黄金、铂金、白银价格查询基金净值等功能。对于不可自助查询的短信,将由微信在线服务人工进行回复。

    从记者体验情况来看,除招行“微信银行”能实现借贷支付等功能外,多家银行的“微信银行”还未开通微信支付功能。目前只能通过“微信银行”实现查询、咨询等服务,也有部分银行实现了金融理财功能。为此,一位银行业内人士解释称,由于微信涉及到资金流,所以部分银行对此项服务比较谨慎,但过段时间肯定都会开通转账支付业务。

相关新闻:市人民医院开通微信公众平台

   
即日起,市人民医院官方微信公众平台正式向市民开放,这也是富阳首个医院开设的公共微信平台。微信用户可以通过搜索微信订阅号(fysrmyy)或扫描二维码来添加关注。
   
    据悉,该公众号自7月上旬试运行以来,已有720余名医院职工添加关注,共发送微信40则,共计135条。平台分精彩时评、健康生活、娱乐休闲、综合资讯、医坛资讯、青年观点、医院管理、科研学术、海外生活、关注医政等12个版块。公众平台向市民开放后,将向医院品牌推广、医疗资讯平台、健康教育平台方向发展,为广大市民提供健康信息服务。(记者 陈凌 徐丽亚 通讯员 丁少君)

[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]