您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳召开电动车商会成立大会 有百余家加入
www.fynews.com.cn  2013年08月24日 20:26 富阳新闻网

    8月24日下午,富阳市召开电动车商会成立大会。富阳百余家电动车销售商店加入了商会,并正式可为顾客在购买电动车时办理电动车保险业务,但保险并不是强制性的,消费着可自行选择。

    目前我市电动车保险仍处于一个非常尴尬的境地:一方面电动车主对电动车保险毫不知情,另一方面,由于赔付率高、销售成本大等原因,保险公司大多不愿意涉足,目前只有一家保险公司愿意当保险人。富阳市电动车保险咨询处:兴达路19号非机动车管理所,咨询电话:61708067,报案电话:95529;富阳市电动车商会咨询电话:61708067。
 


会议现场


富阳每年交通事故电瓶车引发占40%

    站在富阳街头,身边除了来来往往的汽车和匆忙赶路的行人外,最多的就是悄然而过的电瓶车了。现在很多人平时出门都以电瓶车代步,但每次骑的时候又胆战心惊的,很怕出事故。因为在以前,电瓶车不能像汽车、摩托车一样可以办理保险,所以如果出了事故,那对他人或对自己都将带来损失。电瓶车在方便出行的同时,也给市民带来了安全隐患。据相关部门统计,富阳市案件中,由电瓶车引发的占40%。据不完全统计,我市电动车总数量超过20万辆,并以每年保持着25%的增长速度。

    发生交通事故后,由于电瓶车没有办理保险,而肇事方如果还因经济困难无力支付赔偿,那就会让受害人根本得不到保障,由此引发的纠纷最终可能演变成双方矛盾激化,危害到社会稳定。

 
保险号牌

富阳电瓶车有保险最高可获赔11万元

    其实,保险并非可有可无,一些市民却根本不去了解,也不想了解。保险确实不能保证风险的发生,但至少当风险发生后,保险能在经济上给予一定的弥补,将损失减少到最小。电瓶车保险也一样,交费甚少,但当你用上时,是一种保障;当你用不上时,是一种互助。

    “为电瓶车办理保险,主要是为了转移车主在遇到事故后的风险,解决一部分后顾之忧。”太平保险公司负责人说,而其它保险公司之所以不愿意开展电瓶车保险项目,主要是因为电瓶车事故发生率太高、电瓶车管理不规范、车主交通意识较淡薄等。

    据了解,该险种适合16周岁至70周岁的健康自然人,每辆车(两轮电动车)年保费为160元与210元。发生交通事故后,驾驶电瓶车造成第三者意外伤害,人生意外最高赔付为110000元,第三者医疗最高赔付为30000元,第三者财产损失最赔付为20000元,超出部分无效。160元与210元主要差一项保额为3000元的附加车上人员险,其中160元的第三者意外伤害为80000元。


电瓶车驾驶人和保险人的看法

    “保费是小钱,如果真要强制给电动车上保险,那就上呗,关键我觉得这个理赔起来会很麻烦,电动车撞电动车或者行人,谁会专门打电话找保险公司、交警来定损啊,就算来了,肯定会扯皮,定损最后还是说不清楚。 ”市民章先生说,如果是电动车撞机动车,一般都是机动车负全责的,“顶多也就是次要责任,大多不会有电动车什么事”。

    电瓶车也能够上保险了,骑车者都表示支持,这也对推进“文明交通行动计划”促进社会和谐发展无疑是具有重大意义的。相信绝大多数电瓶车车主,都能从社会保障和减轻个人风险和压力出发,为自己心爱的电瓶车系上“安全带”。

[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳新闻网]