您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
市供电公司推行农网建设改造廉政协议书显成效
www.fynews.com.cn  2013年08月23日 16:36 富阳新闻网

    通过几年的建设,农村电网一改脏乱差的现状,是否可以考虑把高低压线整合在一起,那样会显得更整洁;能否继续加大对偏远山区农排灌线路建设支持力度,线路设计上更加方便群众……8月23日,富阳市供电公司纪委书记方斌一行前往洞桥镇大溪村调研农网建设与改造工程中的廉政建设开展情况,当地群众代表提出意见,方斌一一进行了纪录和解答。


洞桥大溪村农网改造施工现场

    洞桥大溪村是富阳的中心村和美丽乡村,通过发展农业休闲观光旅游,名声大震。在大溪村0.4千伏农网改造现场,记者看到,工作人员正在加紧安装电线杆的防护设施。“整个农网改造工程投入资金400万元,到9月底结束,目前已完成了70%的工程量,电网改造后,老百姓用电会更加方便安全,”市供电局相关负责人表示。“这帮小鬼不吃村里一口饭,不抽村里一根烟,遇到问题主动跟村里对接,商量对策,确保工程如期进行,”大溪村党委书记王荣华高度赞扬了电力施工人员。

    近年来,富阳每年投入一亿元以上的资金用于农网改造,为改善农电网供电能力和供电质量,服务农村经济社会发展和新农村建设做出了贡献。“大量的资金用于电网改造,施工点在农村基层,点多面广,每天与当地村委、村民打交道,我们感觉到其中面临着较大的廉政风险,”方斌表示。

    对此,富阳市供电公司根据国家电网浙江分公司的文件精神要求,明确农网建设和改造工程中,供电企业、施工单位、所在乡镇(街道、村)必须签订一个协议书。根据协议,供电企业不得以任何名义进行乱集资、乱收费、乱摊派,不得以任何形式收受或索取他方馈赠的礼金、礼卡,在工程验收、预决算等环节弄虚作假等;施工单位不得以任何形式向所在乡镇(街道、村)索取回扣及收受好处费、感谢费,不得以任何形式要求乡镇(街道、村)提供免费劳务、工程施工材料和建设费用,将工程层层转包和违规分包等;所在乡镇(街道、村)配合供电企业监督廉政制度和规定,不得以任何形式向施工单位贿赂、提供回扣和好处费、感谢费。

    “协议书地签订,效果十分明显,目前,一套高效、廉洁的农网建设管理运行机制和内外监督制约机制逐渐建立,大大降低了廉政风险,杜绝工程施工中乱收费、预决算弄虚作假、私接工程、侵吞私卖材料等侵占农民利益事件发生,”方斌告诉记者。(记者 章岳群 通讯员  方旭峰)

[作者:章岳群] [责任编辑:章岳群] [来源: 富阳新闻网]