您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳实施电动车上保险一周来就有30余位市民参保
www.fynews.com.cn  2013年08月23日 08:21 富阳新闻网

     富阳是杭州地区首个实施电动车上保险的市(县、区),一年160元可享受最高8万元赔偿。连日来,每天都有市民前去给电动车上保险。记者从非机动车管理所了解到,从8月15日至昨日,已有30余位市民参保“非机动车辆第三者责任保险”。每天打电话咨询的不少于10起,电动车商家已领走七八百张参保标牌。

    老金是三桥人,特意抽空到兴达路上的非机动车管理所,给家里的3辆电动车和1辆电动三轮车上了保险。老金说,要是早点有电动车保险就好了。

    8月初,老金的老婆骑着电动车不小心将一名小孩撞伤,目前已花去3万多元医药费。小孩还没完全康复,老金估计,至少还得再花1万多元的医药费。
   
    这笔费用,对于他们来说是一笔不小的开支。老金夫妻俩都是环卫工人,每个月拿到手的工资只有1000多元。除去开支,两人一年存不下3万元。
   
    “如果之前有保险,这笔费用就不用我们自己拿出来了。”老金看到电动车能上保险的消息,立即给家里的3辆电动车和1辆电动三轮车上了保险。
   
    这些车辆,他们每天都要骑。从三桥至富阳城区,老金夫妇都是骑电动车的,儿子上班也骑电动车。还有一辆电动三轮车,是老金用来在村子里运送垃圾的。
   
    老金说,在城区的环卫工作结束后,他回到村里,骑电动三轮车将村子里的垃圾运送出去。“现在每辆车都上了保险,骑着放心点。”老金说。
   
    家住鹿山街道的金师傅,也在这几天给家里的两辆电动车上了保险。金师傅说,他所在的村子,经过的中巴车和公交车都比较少,出门到富阳不太方便。他每天都骑着电动车去 城区,去一趟也就20多分钟。
   
    “不怕一万就怕万一,买个保险安心,万一有点事情也好办一些。”金师傅说。(记者 王杰 通讯员 吴关标 阮廷尧)

相关新闻:农村地区车主如何参保?

    记者从太平财产保险有限公司了解到,市电动车商会成立之前,农村地区暂无网点可办理电动车参保业务。商会成立之后,电动车售卖点及商家将成为农村地区电动车保险的参保点。农村电动车车主们想参保只需在就近的商家处参保。

    此外,保险公司也将组织服务人员,定时定点下乡,集中为农村人员提供参保服务。

电动车保险如何续保?

    太平财产保险有限公司项目负责人说,如果电动车车主想续保,需缴纳130元费用即可(包含工本费),费用比第一年降低了30元。
   
    续保后,他们将为电动车参保标牌上张贴当年度已参保的标识,同时,更换最新的保险备案登记表。

[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]