您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
集体投资面临资产流失 “个转企”助农家乐双赢
www.fynews.com.cn  2013年08月22日 08:27 富阳新闻网
    “个转企”是工商部门今年大力推行的工作,近日,又一家农家乐因“个转企”尝到甜头。

集体投资面临资产流失

    提起万市镇新民村的“葛溪山庄”,在当地是大名鼎鼎,深受杭州、上海等周边城市客人青睐。

    但最近新民村却为这金字招牌伤透脑筋。原来,山庄开办初期,大部分资产是由新民村经济合作社投入的,但后来该村一位村民承包下了山庄,还办理了字号为“葛溪山庄”的个体工商户营业执照。这样一来,集体投资的项目成了个人资产,集体资产面临着流失,村民们也因此起了矛盾。

    为解决这一问题,新民村想为农庄办理一本由村集体出面投资的营业执照,再把相应的集体资产纳入其中。然而,“葛溪山庄”已被注册为个体工商户。按照规定,相同字号名称只能办理一本执照。

巧用“个转企”解决问题

   了解到事情的原委,龙羊工商所提出,对山庄的资产进行清产核资,承包者和村经济合作社作为股东,按照各自的投资额确定股份比例,并对原“葛溪山庄”个体工商户营业执照进行“个转企”,变更为有限责任公司。

    变更为公司后,山庄按照现代企业管理制度运作,解决了此前矛盾,产权清晰了,责权也得到了明确,金字招牌也保留了下来。(通讯员 王继国 记者 吴璇)
[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]