您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳出台多项政策促进毕业生就业创业
www.fynews.com.cn  2013年08月22日 08:27 富阳新闻网
    日前,富阳发出《关于做好2013年富阳市普通高等学校毕业生就业工作的通知》。通知内含19项举措,从政策、资金、服务等方面加大帮扶力度,积极为毕业生就业、创业搭建平台。据悉,2013年全国普通高校毕业生达699万人之多,富阳生源普通高校毕业生有5000人之多,是历年来人数最多的一年。

吸纳就业可获政策和资金的扶持奖励

    为拓宽就业渠道,富阳出台政策,以扶持和奖励吸纳高校毕业生的企业等。据《通知》规定,招收高校毕业生达到一定数量的中小企业,市财政部门将优先安排中小企业发展扶持资金,并优先提供技术改造贷款贴息。劳动密集型小企业当年新招收登记失业的高校毕业生达到一定比例的,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。
    
    另外,毕业两年以内的高校毕业生被选任或招聘为城乡社区公共服务平台专职工作者的,《通知》规定:其年收入将不得低于当地上一年的全社会单位在岗职工平均工资水平。高校毕业生从事现代农业, 创办领办农民专业合作社、家庭农场、合作农场或在其中就业的, 可按有关规定享受扶持政策,等等。

“四项规定”,鼓励大学生自主创业

    作为鼓励高校毕业生自主创业的具体举措,《通知》专门作出“四项规定”:其一,毕业学年和毕业年度大学生、离校未就业高校毕业生在定点培训机构参加创业培训的,可按规定享受创业培训补贴。高校毕业生可免费接受人社部门提供的创业政策咨询、项目论证、创业孵化、创业指导和跟踪辅导等“一条龙”服务。其二,大学生创业企业的,将按相关规定,给予贷款贴息或2万—10万元创业资金扶持。
   
    《通知》还要求,放宽大学生创办企业的市场准入条件,如注册资本可分期缴纳,经营场所的条件可适当放宽等;而新办的大学生自主创业项目入驻大学生创业园的,创业园将为其免费提供15—50平方米的经营场地,并帮助其落实各项优惠政策。
   
    另外,《通知》还对提升高校毕业生就业能力、加强高校毕业生就业服务、积极开展高校毕业生就业帮扶和就业援助等,作出详细扶持要求。(记者 施海 通讯员 陈海民 颜艺华)

相关新闻:市人社局发致高校毕业生公开信

    “热忱欢迎你们回到风景如画的家乡工作、生活!”日前,市人力资源和社会保障局向高校毕业生发出公开信,提供建议以引导和帮助树立正确的就业观,同时还介绍了富阳大学生就业的相关服务举措和扶持政策。
   
    “当前宏观形势下,树立正确的就业观念,把握机遇,珍惜工作机会就显得尤为重要。”人社局建议大学生们:一是坚定信念,在求职道路上保持乐观向上的心态和永不言败的勇气,跌倒了重新爬起来,始终相信天生我材必有用;二是准确定位,认清当前形势,积极调整心态,打破地域、行业、单位性质等传统观念的桎梏,就业之初,降低期望;三是把握机会,积极主动获取就业信息,抓住求职机遇,锤炼自己;四是踏实肯干,一旦走上工作岗位,就要沉下心来,踏踏实实工作,力争做出优异成绩。
   
    “通过公开信,以期能够帮助高校毕业生树立正确的就业观,同时能够了解我市促进就业的各项政策措施。”人社局相关负责人说,近年来,富阳十分重视高校毕业生就业工作,今年更是从政策、资金、服务等方面加大帮扶力度,为毕业生就业、创业搭建平台。
[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]