您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
场口、环山有了专门的治安防控队伍
www.fynews.com.cn  2013年08月21日 08:24 富阳新闻网

    巡防车、电动车、PTU、步巡队,8月19日晚,这4个方阵齐聚场口派出所,到场口派出所管辖的场口镇及环山乡各条路线夜巡。


巡防车、电动车、PTU、步巡队等集合在场口派出所。

    据了解,场口是富阳首个建立较为成熟的社会治安防控体系的乡镇。推出了矛盾纠纷排查化解机制、值守岗亭建设、打更式提醒服务等一系列亮点工作,特别是场口、环山两个乡镇建成了治安防控队,加入到派出所治安防控体系的力量中来,每晚7点至凌晨5点驻守岗亭、开展夜巡,试运行的20多天来,报警量,特别是侵财类案件的报警量大幅度下降。

9个值守点每晚7点亮灯 走夜路不再害怕

    场口派出所辖区内的这个社会治安防控体系共有9个值守点,每个值守点上建了一个岗亭,每个岗亭就是一个防范中心。“岗亭位置的选择也很重要,根据场口镇和环山乡的地理位置和特点,我们建立了洪家塘、真佳溪、环山中埠、诸佳坞等9个点,每个点要么是交通要塞点,要么是出入村的必经点,这些位置把守住了,可疑人员就别想蒙混过关了。”场口派出所所长陈军民介绍。

     每晚7点开始,9个岗亭就亮灯了,每个岗亭两名值班人员专门负责,以岗亭为辐射点,划定负责区域,直到第二天早上5点,定时夜巡。虽然是无人监管的夜巡,巡查人员也偷懒不得,因为每隔一段时间,他们得到各个装有监控视频的点报到,监控室的民警就可以随时抽查任意岗亭值班人员的夜巡工作。有了这些值守的“点”,晚上入村就没那么容易了,就像小区的保安一样,凡是入村者,值班人员都会进行盘查,特别是那些陌生面孔,得说清楚具体信息和入村目的。
   
    除了夜巡值守人员,治安防控队伍还安排了亮着红灯的警用电动车在路上巡视。以守“点”为基础,“点带面,面带片”的网格体系。值守工作运行以来,侵财类报警大幅下降,辖区群众的见警率、安全感、满意度也大幅上升。

夜间,村里将响起“打更式”提醒

    场口派出所所长陈军民介绍,防区民警的工作用车上安装了扩音器等设备,民警工作做到“防车动,宣传始”,走村串户做好防范宣传工作,夜间进行“打更式”的防范提醒。派出所还专门撰写了一本内容涉及防盗、防火、防骗、防溺水、反邪教等十余项符合农村安全防范要求的《平安生活小手册》,民警巡查时挨家挨户上门发放。
   
     除了夜巡和打更式服务,对于重复报警的矛盾纠纷点,在防区内分点、分片落实责任的民警得按照包案限时化解机制,规定化解时限,快速处理问题。
   
    “通过网格化体系的推进,1至7月份,我们报警数跟刑事发案量,特别是刑事发案量大幅下降,尤其是侵财类报警数下降25%左右,群众得到了实惠。”陈军民说,“公安机关永远是安全防范的主力军,但是光靠公安的一家力量是远远不够的,最主要还是靠老百姓提高自己的安全防范意识、防范能力,大家都积极参与到防范工作中来。下一步我们跟乡镇进行了沟通协调,打算在发案高峰或者说某一区域案件高发的情况下动员社会力量,特别是党员干部等参与到巡守工作当中。”

[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]