您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
杭州经适房9月12日可上市交易 富阳相应政策或将明年出台
www.fynews.com.cn  2013年08月20日 08:20 富阳新闻网
     本月15日,杭州市政府正式出台《关于规范杭州市区经济适用住房上市交易和回购管理的实施意见(试行)》,9月12日起杭州经适房可上市交易。该政策明确,签订购房合同(含预售合同)满5年、并取得完全产权的经适房可上市交易,不过经适房住户要按照评估价与当时经适房购买价差价的55%向政府交纳土地收益等价款。

    记者从富阳市住房制度改革办公室了解到,富阳符合该条件的经适房共有四期(1—4期),面积为167720平方米。

    由于经适房兼有住房保障的功能,因此杭州采取“收益部分归公”的处置措施。《实施意见》规定,2004年9月1日为土地收益等价款缴纳比例的分界点,在此之前签订购房合同(含预售合同)的,上市交易时按照《杭州市区经济适用住房上市交易计缴土地出让金等相关费用办法》的规定标准计算相应费用。此后的,按照届时公布的评估价与当时经济适用住房购买价差价的55%向政府交纳土地收益等价款。据了解,按照此《实施意见》规定,富阳于2004年9月1日前交付的为第一和第二期经济适用房,总套数为438套,总面积为56377平方米;而于2004年9月1日以后交付的为第三和第四期经适房,总套数为1158套,总面积为11343平方米。

    据了解,参照杭州出台的政策标准,市房改办将根据富阳实际情况,于近期起草草案。草案拟定好后,将积极听取富阳市住房保障与改革委员会相关成员单位意见建议,修改完善后提交市政府常务会议进行讨论。市房改办有关负责人说,富阳市经济适用房上市交易和回购管理政策,预计明年上半年可出台。(记者 袁力炬 徐时松 通讯员 蒋云霞)
[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]