您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳试点实施公益性临时用水管理
www.fynews.com.cn  2013年08月19日 08:19 富阳新闻网
    日前,市水务公司出台规范公益性临时用水管理的实施方案,在富阳试点实施公益性临时用水管理。也就是说,园林绿化、市政设施等公用事业用水, 取水单位的取水车辆必须在规定地点使用消防栓取水,这主要是为了节约水资源。

    近年来,部分单位和居民为方便作业,私自在市政消防栓上直接取水,致使消防栓损坏,仅去年一年发生消防栓损坏故障39起,今年也已发生20多起事故,导致漏水等现象层出不穷,市民投诉不断。随意开启市政消防栓取水的行为,严重影响正常供水秩序,同时也给消防安全埋下隐患。

    据悉,规范公益性临时用水管理实施方案的出台,主要针对市容环境、园林绿化、市政设施等公用事业用水。如果这些单位确需从消防栓取水的,用水单位可在不妨碍城市消防用水的前提下,经市水务公司营业分公司、运行管理部批准,并办理相关取水手续、缴纳相关费用后才能使用。

    为此,市水务公司特订了一批用水许可证,规定一车一证,专车专用。取水单位的取水车辆必须在规定地点使用消防栓取水,取水完毕后应及时关闭消防栓并盖好消防栓侧盖。

    目前,该公司已发放39张用水许可证,规范取水。同时,他们也将增派巡查人员,加大打击私自盗用消防栓取水的力度,保障市民正常供水。(记者 王杰 通讯员 章巍 林岗)
[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]