您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
干旱影响蔬菜播种 农业专家指导“异地育苗”
www.fynews.com.cn  2013年08月16日 08:13 富阳新闻网
    连续40多天的高温干旱,富阳高山蔬菜受灾严重,几乎绝收。为了保证下半年蔬菜市场的供应,市农业局农技部门专家昨天一大早就走进洞桥的田间地头,指导农民改种抗旱蔬菜,进行新一轮育苗,还送上了大量蔬菜种子帮助农户挽回损失。



农民播种。

    立秋刚过,往年这时已是秋季育苗时节,但是由于连续的高温干旱,高山蔬菜目前根本无法在山上播种。而播种时间延迟有可能导致作物后期受到霜冻影响,因此育苗工作迫在眉睫。

    针对目前高山上旱情严重的客观情况,农业专家指导农民采取“异地下山、集中育苗”的措施,即育苗地点选择在就近的山坳或者平原,这些地方早晚较阴凉、劳动力丰富、水源较充足,适合作物生长。

    农业部门为支持现阶段的抗旱工作,还专程为农民送去糯玉米种子450公斤,松花菜、苋菜、毛毛菜等蔬菜种子150公斤,这些种子种出来的蔬菜,不仅具有较强抗旱能力,而且行情好、质量优,更能够适应市场需求。

    走进群山围绕的育苗基地,记者甚至能感觉到丝丝阴凉,不像高山上那么炎热难耐。农田周边沟渠环绕,涓涓细流滋润着田地里的农作物,作物生长良好,绿叶葱葱。农民正在播撒农业部门送去的糯玉米种子,在农业专家的指导下,这些种子已事先经过浸润处理,水分充足,更利于破壳。土地在播种前已浇水,使土壤湿润,在干旱条件下能进一步保证水分充足。

    农业专家介绍,等到旱情得到初步缓解后,这些幼苗将被移种到高山蔬菜基地,以最大程度为农户挽回损失,保障一定的经济效益,也可以缓解蔬菜市场因供应不足导致的价格大幅波动。(实习生 孙夏青 记者 徐文利 通讯员 章钢明)
[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳日报]