您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

高桥受降两镇合二为一富阳银湖街道挂牌成立
www.fynews.com.cn  2013年7月1日 7:43 富阳新闻网

    6月28日,富阳银湖街道挂牌成立,成为富阳继富春街道、东洲街道、春江街道、鹿山街道后的第五个街道。这也意味着,高桥镇、受降镇正式告别历史的舞台,成为过去。

    银湖街道由原高桥镇、受降镇合并而来,那原高桥镇、受降镇的组织机构、人员将何去何从?富阳日报将为你介绍银湖街道的前世今生。

    高桥镇和受降镇合并为银湖街道

    银湖街道由原高桥镇和受降镇合并而成,办事处驻高桥东路28号(原高桥镇政府驻地)。街道区域面积158.3平方公里,常住户籍人口48022人。四至范围为:东邻杭州市西湖区,东南临东洲街道,南连富春街道,西南靠春建乡,西北与临安市接壤,北接杭州市余杭区。下辖高桥、郜村、观前、泗洲、勤丰、勤乐、唐家坞、沈家坞、坑西、上陈、洪庄、千家、大地、新生、杜墓、金竺、受降、新常、梓树、银湖、大庄、东坞山等22个行政村。

    行政区划调整后,除地域、人口、资源等合并外,原两镇组织机构、人员、资产等也全部合并。

    组织机构层面,撤销中国共产党高桥镇委员会、中国共产党高桥镇纪律检查委员会,中国共产党受降镇委员会、中国共产党受降镇纪律检查委员会,建立中国共产党富阳市银湖街道工作委员会、中国共产党富阳市银湖街道纪律检查工作委员会;撤销高桥镇、受降镇人民代表大会和人民政府,设立富阳市人民代表大会常务委员会银湖街道工作委员会,作为市人大常委会派驻街道的工作机构,设立富阳市人民政府银湖街道办事处;撤销政协富阳市委员会高桥镇工作委员会和政协富阳市委员会受降镇工作委员会,设立政协富阳市委员会银湖街道工作委员会;撤销富阳市高桥镇人民武装部和富阳市受降镇人民武装部,建立富阳市银湖街道人民武装部。

    人员方面,由原两镇工作人员合署办公。

    努力成为富阳转型升级示范区

    银湖街道成立后,将如何全方位推进经济社会发展?

    市委书记姜军在银湖街道成立大会上说,银湖街道的成立不仅是富阳发展史上的一件大事,也是富阳经济、社会、政府整体转型的一件大事。通过利用区位、平台、机制等方面的优势,银湖街道将努力打造区位更好、产业更优、配套更全、体制更新、优势更强的转型升级示范区。

    据介绍,在区位上,银湖街道将瞄准杭州主城区,利用320国道环线、闲祝路及规划设计中的城际轨道交通条件,加快与杭州未来科技城、小和山高教园的对接,承接产业、人才、文化等方面的溢出效应,更加凸显银湖街道的区位优势。

    在产业上,将按照转型升级示范区的要求,利用国家级经济技术开发区这块“国字号”金字招牌,引进高新型、战略性新兴产业,实现新兴产业的集聚发展,推动产业转型升级。

    目前,银湖街道的基础设施建设明显滞后,在今后发展过程中,将把城市功能配套与产业培育发展作为同样重要的工作加以谋划和建设,加快发展科技、教育、体育、卫生、保障等社会事业,着力改善就业、居住、服务、交通、环境等生产生活条件,创造良好的人居环境,为银湖街道的和谐稳定夯实基础,为加快实现“富阳梦”、描绘富裕阳光的“富春山居图”添砖加瓦。

    项目是一个地区经济发展的金钥匙。银湖街道党工委书记谢黎明说,下一步街道将以“接轨杭州新城区、创新创业先行区、宜居宜业示范区”为目标,全力抓好项目推进,把加快重点项目建设进度作为街道发展的头等大事、“一号工程”,克服等待观望、被动应付的思想障碍、畏难情绪,排除行政区划调整的影响,把精力向项目推进倾斜,把工作力量向项目推进集中,把各种资源向项目推进集聚,整合两镇资源,取长补短,优势互补,做到全街道上下一条心、一股劲,坚持不懈、一以贯之地推进项目建设。(记者 李宇雯)

    全力加快银湖区块整体发展
    富阳第五个街道应运而生
    打造成为科技创新核心区、转型升级示范区、品质生活典范区

    去年,市政协成立银湖区块整体发展调研课题组,广泛听取各方意见,就银湖区块(主要包括高桥镇、受降镇)经济发展、产业转型、城市化推进、公共配套、体制机制创新等问题进行了深入调研,并形成了深刻、完善的调研报告。

    6月28日,银湖街道正式成立。调研组相关负责人认为,此举让银湖区块走上了整体发展、科学发展、加快发展的道路,对整个富阳市城市化的科学推进、区域间的协调发展,以及更好地实施接轨、融入大都市发展战略,都将产生深远意义。

    加快银湖区块整体发展是人心所向

    当市政协调研组在深入高桥镇、受降镇的过程中,能感受到两地对成立银湖街道,加快银湖区块整体发展的热情和渴望。
从座谈情况看,社会各界特别是高桥镇、受降镇的代表要求加快发展的呼声十分强烈;对于市委、市政府重视高桥、受降,谋划银湖区块整体发展的决策坚决拥护;对于如何加快银湖区块整体发展也提出了很多好的意见建议。带给调研组的强烈感受是,高桥、受降两镇以及社会各界的认识高度统一,加快银湖区块整体发展确实是人心所向。

    放眼杭州,城西科创产业集聚区作为全省14个产业集聚区中唯一以科创为主题的大平台,辐射范围及于五县(市)。银湖区块作为富阳接轨杭州城西的桥头堡,区域优势突出,自然环境优越,近几年着力打造银湖科创园、文创园等创新创业平台,已越来越多地接收到杭州产业西进、城市西扩的辐射,发展的外部环境十分有利。

    构建现代产业体系的内生动力

    一直以来,银湖区块致力于以“产学研城”融合发展为特色,打造立足富阳、服务区域、引领行业的现代产业体系。原受降和高桥两个乡镇的产业既有共同性、又有互补性,需要通过有效的行政区划调整,加以科学整合、集聚提升,达到放大的效果。

    银湖区块具有较好的经济基础。受降镇通过规划建设科创园、文创园,引进了富春硅谷、颐高圣鸿、天鸿文创等项目,大力发展信息软件、工业设计、文化创意等产业,具备了产业转型的良好条件;高桥镇作为富阳的工业重镇,产业基础扎实,机械电子、装备制造、橡胶化工等行业集聚度高。

    与此同时,受降镇受制于发展空间有限,对于科创园扩容的要求十分强烈,需要通过有效途径加以拓展;高桥镇则受到发展定位、环境要素等制约,不少企业外迁,发展陷于停滞,广大干部群众看在眼里、急在心里。

    报告提到,两地亟需通过区划调整,成立银湖街道,以修编土地利用规划,腾出相当的用地空间,实现银湖区块内科创园、高桥工业功能区等平台的整合、扩容、提升,加快产业转型升级。

    加快推进城市建设的殷切渴望

    报告提到,在银湖街道成立之前,从城市建设来看,银湖区块“有镇无城”、“有镇无市”,不利于形成富阳城市向北发展的重要组团。银湖街道的成立,满足了当地老百姓加快城市建设、完善公共配套的迫切愿望。

    加快银湖区块的城市建设是大势所趋。近年来,320国道综合整治工程建成全国一流的景观大道;320国道环线外移给银湖区块新添了一条西进和南下的大动脉;富闲公路改建工程富阳段已通车,大大缩短了银湖到余杭闲林埠、小和山高教园区的时间,但区域内部的道路建设相对滞后,影响了当地产业进一步发展和当地市民的生活品质。

    而且,原高桥、受降两镇的基础设施建设需要统一规划,区域内的商贸服务、教育医疗、文化娱乐等设施需要加大提升力度,“人居银湖”的公共配套也有待进一步完善。做好这些工作,如果没有市级投入,仅靠原两个乡镇自身积累,难以满足城市化推进的需要。

    报告指出,高桥镇重点接收主城区的辐射,受降镇积极融入杭州城西,两镇的建设都围绕320国道这条轴线做文章,已逐步相连。如不加以整体规划、建设,必将造成城市发展的夹心层、断裂带。

    畅通银湖区块整体发展之路

    如何进一步强化融入、打响品牌,是银湖区块重要和紧迫的任务。

    报告指出,各个层面的人士都认为,银湖区块整体发展的时机早已成熟,成立银湖街道,既是受降、高桥自身科学发展的需要,也是杭州城市西进、统筹城乡发展的需要,同时也是整个富阳战略发展的需要。

    下一步,银湖区块的发展目标和定位,既要从自身的区域位置、产业基础出发,也要放在杭州和富阳的总体布局当中,既着眼长远、又立足当前,既切合全局、又发挥优势,实现差异发展、特色发展。

    接下来,应该以建设富阳转型升级核心区为目标,全力推进银湖区块城市科技产业(包括文化创意产业)等发展。按照城市化与工业化互动、先进制造业与现代服务业互动、造城与建区并重、开发与保护并重的原则,真正实现产业升级、城市推进、环境保护、民生保障相统一。

    在银湖街道成立之后,银湖区块整体发展应立足于原受降镇和高桥镇的具体发展基础和面临问题,突出城市化主导,实现城市和产业互动发展,真正将银湖区块打造成为科技创新核心区、转型升级示范区、品质生活典范区。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
场口镇号召全体党员转作风 强服务&nbs
春江街道召开“七·一”表彰暨半年度工作会议
龙门镇开展“迎七一”表彰暨孙晓梅事迹报告
市爱卫办到春建乡铁坎村指导中央农村改厕项
环山乡齐心协力防灾减灾 到岗到位动态
6.27强降雨造成大源镇溪水暴涨 毁堤冲