您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

泗洲造纸作坊遗址列入全国重点文保单位
www.fynews.com.cn  2013年5月7日 8:25 富阳新闻网
    近日,国家文物局公布了经国务院核定的第七批全国重点文物保护单位名单,富阳泗洲造纸作坊遗址榜上有名。这是富阳首个国家级文保单位。


    2008年9月,杭州市文物考古所和富阳市文物馆组成的联合考古队在富阳320国道环线外移受降至场口段公路改道工程沿线进行第三次全国文物普查时发现了该处遗址。遗址东西长约145米,南北宽约125米,占地达1.6万平方米,既有劳作的区域,也有工人们生活的厂区。遗址埋藏较浅,完整保留了整条造纸工艺线:摊晒场、浸泡原料的沤料池、蒸煮原料的皮镬、浆灰水的灰浆池、抄纸房和焙纸房等;附属的建筑有石砌的道路、排水沟、水井和灰坑等,还在遗址南部发现了一条东西向古河道。专家们测定暴露出来的遗迹,判定为宋代造纸遗址,评价为:我国现已发现的年代最早、规模最大、工艺流程最全、拥有先进造纸工艺的古代造纸遗址,为研究宋代中国南方乃至世界造纸工艺的传承和历史研究提供了重要实物资料。

    遗址发现后,富阳成立了专门的保护机构,对遗址进行综合性保护和开发。为保护好遗址,富阳制定了遗址保护和利用规划,将泗州造纸作坊遗址建成大遗址保护区,如在造纸作坊遗址附近建中国造纸专题博物馆,面积在1万平方米以上,将其建成参观区和教育区。为加强对遗址本体的保护,对遗址进行了临时技术性泥土回填。经专家建议,还将在遗址本体上搭建钢架大棚以保护并展示该遗址。目前,遗址钢架大棚的建设项目前期准备工作正在进行中,争取年内动工,工期约为一年。建成后将会清理掉回填的泥土,发掘的遗址将重新展现在世人眼前。

    同时,富阳已经邀请浙江古建设计院做整体的泗州造纸作坊遗址的保护和规划,或将于今年6月底前出初稿。(记者 骆晓飞)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
湖南文艺女青年向飞驰火车求合影 逼停
赵本山封山小品《有钱了》现场照首曝光
广东摧毁首个特大伪造假币胶片版源案
江南“锅浴”年俗:在灶台上的大锅中洗澡
孙杨被无限期暂停商业活动
龚琳娜最新神曲《金箍棒》雷死人