您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
家禽养殖户遇上H7N9问题 富阳给出破题办法
www.fynews.com.cn  2013年04月25日 09:23 富阳新闻网

    外地出现的禽流感疫情,让富阳家禽业一时跌至冰点。“继续养着亏本,还是怎么办?”这成了纠结富阳很多养殖户的难题。

    针对这一问题,富阳相关部门积极行动,一边预防禽流感,一边出台扶持政策关爱养殖户。

渔山乡无害化处理2万余只鸭子

    渔山乡相关负责人介绍,渔山乡有养鸭大户8户,共有3.5万余只鸭子。目前,已无害化处理2万余只;剩余的鸭子中,低价出售8000只,续养5300只。

    “继续将鸭子养下去肯定会亏本,如果是自己把鸭子宰杀再做无害化处理又于心不忍。”面对养殖户的左右为难,渔山乡组织人员上门做好养殖户的思想工作,指导他们做好养殖防疫和区域消毒工作,强调无害化处理的重要性和必要性,坚决杜绝无序处置家禽。

    市畜牧兽医局相关负责人介绍,各个乡镇(街道)都建有动物尸体无害化处理池。渔山乡这次作无害化处理的家禽数量有点多,在处理池一下子无法承载的情况下,畜牧兽医部门也建议采取深埋的无害化处理方式进行处理。

富阳出台扶持政策,存栏种禽每只补助15元

    为保护家禽养殖者利益,努力稳定家禽生产,根据省有关通知要求,富阳近日出台具体政策,扶持家禽业持续健康发展。
据了解,按照“企业和农户生产自救与政府适当扶持”相结合的原则,《富阳市人民政府办公室关于积极应对H7N9禽流感促进家禽业持续健康发展有关扶持政策的紧急通知》明确了补助范围和标准。对持有效《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予生产维持性补贴,按今年4月1日至4月30日期间平均存栏种禽数为准,每只给予15元的补助。

    对家禽养殖场(户)给予一次性财政补贴。市财政对2013年3月底存栏肉禽1000只以上、蛋禽500只以上、鹅200只以上、鸽子3000对以上的养殖场给予一次性补助。补助标准为每只肉禽1元、蛋禽2元、鹅2元、鸽子1元、鹌鹑0.2元。

    《通知》鼓励禽类加工企业收购加工富阳压栏家禽及禽蛋。对今年4月1日—5月30日期间,收购加工本市范围内的活禽在2万只以上,或收购、加工禽蛋在5吨以上的禽类加工企业进行补助,补助标准为每只活禽2元,每吨禽蛋300元。同时,对由富阳农业部门或乡镇(街道)统一联系,为养殖场(户)代为加工冷藏冷冻活禽(商品活大禽)的,补助加工费用每只活禽2元,以及两个月的冷藏冷冻费每吨每月50元。其间,家禽加工、冷藏冷冻企业进行初加工、冷藏冷冻禽肉所得免征企业所得税。鼓励各金融机构,增加对上述企业的流动资金支持,用于收购家禽。市财政要优先安排农业龙头企业贴息等资金。对因H7N9禽流感核酸检测阳性扑杀禽类动物造成的养殖场(户)损失给予补助,具体参照浙财农字〔2004〕6号文件标准予以补助。

    《通知》提到,符合条件的种禽和家禽养殖场(户),可向当地乡镇(街道)提出补助申请,并如实填写《富阳市应对H7N9禽流感疫情财政补助申请表》。符合条件的收购、加工企业根据实际收购和加工禽类情况,可向市农业局提出补助申请,如实填写《富阳市应对H7N9禽流感疫情财政补助申请表》,并提供进货凭证等相关证明。(记者 楼钟飞 徐文利 方宗晓 实习生 方思琪   通讯员 刘国军)

■相关链接

禽流感保险富阳也可以买到

    最近,华安保险的一款名为“禽流感无忧”的特殊保险产品引起广泛关注。记者从华安保险富阳支公司获悉,该产品是目前唯一一款获中国保监会批准的专门针对禽流感的在售保险产品,在富阳地区也能买到,并且已经有市民购买。

    据华安保险富阳支公司相关负责人介绍,“禽流感无忧疾病保险”早在2005年就已经推出,具有价格低、保障高、投保理赔方便的特点,对最新的H7N9禽流感病毒引起病例提供保险保障。投保时无需体检,在支付100元保费后,一旦确诊感染高致病性禽流感,可凭身份证、保险单和国家卫生防疫部门确诊证明,获得华安保险公司20万元的赔偿。凡年满18周岁的个人,以及机关、企业、事业单位和社会团体都可作为投保人,被保险人的年龄要求为3周岁至70周岁。

H7N9禽流感疫情信息

    4月23日16时至4月24日16时,全国内地未报告新增人感染H7N9禽流感病例。截至目前,全国内地共报告108例确诊病例,其中死亡23人,康复14人。

 

[作者:妮妮] [责任编辑:妮妮] [来源: 富阳日报]