您所在的位置: 首页 > 教育 > 培训超市
富阳市农民学校实施方案
www.fynews.com.cn  2013年04月10日 15:00 富阳新闻网
    为加快培育现代农业发展步伐,建设农村经济的领军人才资源库,促进传统农民向新型农民转变,提高广大农民职业技能和综合素质,不断提升我市新农村建设水平,成立富阳市农民学校。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,以城乡区域统筹全面建设小康社会和社会主义新农村为总体要求,以培育高层次农村实用人才为主要目标,以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民为根本任务,强化农民教育培训的组织和管理,统筹协调农民教育培训资源,创新农村职业教育体系建设,促进农民教育培训工作的转型升级,有序有效开展农民教育培训,全面提升我市农民教育培训水平,为我市现代农业和农村经济发展提供智力支持和人才支撑。

    二、组织机构及职责

    1.设立农民学校管理委员会

    富阳市农民学校管理委员会由市委市政府分管领导牵头,市委办、市政府办、市委组织部、市人才办、市农办、市农业局、市教育局、市人社局、市财政局等部门为管委会成员单位。

    主要职责是对全市农民素质教育培训工作进行统一领导,负责重大决策、制定政策措施、进行督查考核。

    2.设立农民学校校务委员会

    富阳市农民学校实行管委会领导下的校务会议负责制。市农办、市教育局、富阳社区学院等单位为校务委员会成员单位。由市农办主任担任校长,市教育局副局长、市农办副主任和富阳社区学院院长分别担任副校长。

    校务委员会主要职责是围绕全市农民教育培训工作,统筹教育培训资源,统筹教育培训项目,统筹教育培训任务,统筹教育培训经费。实行统一组织管理,统一工作标准,统一绩效考评,统一经费使用。

    3.设立农民学校工作部门

    根据校务会议精神,农民学校将认真履行培训教育、管理服务、项目开发、督导评估的职能,组织开展农民教育培训调查研究,科学规划全市农民教育培训工作,确定培训目标和培训任务,编制年度工作计划,落实工作任务,检查工作进度,考核工作绩效。组织实施“千万农村劳动力素质提升工程”,加强农村专业技术人才队伍和实用人才队伍建设,面向农村开展农民学历教育、礼仪教育、文明法治教育、农技专业技能培训、营销管理培训等。负责全市农民培训教材开发,杭州市农村人力资源网、杭州市农村实用人才信息库的管理和维护等工作。

    农民学校下设办公室、管理部、教学部等三个职能部门,其主要职责分别为:

    (1)办公室。负责做好管理委员会、校务委员会与农民学校之间的联络、协调,校刊编辑发行及后勤保障等工作。

    (2)管理部。根据校务会议精神,负责农民教育培训项目开发,制定培训方案,编制年度培训计划,落实年度工作任务;组织开展工作进度检查,工作绩效考评,分解培训经费。

    (3)教学部。负责指导和协调全市农民教育培训的教学工作。做好师资队伍建设,教学方案制定,教学过程督导,负责做好教学信息、培训对象和培训证书管理,教学效果评价,教学档案管理等工作;负责杭州市农村人力资源网、杭州市农村实用人才信息库的管理和维护工作;负责实施农民学历教育及短期非学历培训项目的培训工作。

    三、运行机制

    富阳市农民学校由市农办、市人才办、市人力社保局、市教育局和市农业局等部门联合创建,实行统一管理、资源共享。学校设在富阳社区学院内,由富阳社区学院负责日常工作。农民学校的基本职能是项目开发、教育培训、管理服务和督导评估。

    农民学校实行统一管理、多家参与、资源共享、平等竞争、优胜劣汰的开放型教育培训运行模式,分管理和实施两个层级。

    学校的管理层由政府农民教育培训行政主管部门负责,公益性事业单位承担日常管理工作。

    教育培训的实施由定点教育培训机构以政府购买服务的形式承担。社会各教学机构根据农民学校发布的教育培训项目指南和资质要求自愿参与,经过法定程序成为定点教育培训机构,接受学校的统一管理和绩效评估,实行平等竞争、优胜劣汰、动态平衡的运行机制。

    四、办学目标

    根据我市城乡区域统筹和新农村建设的需要,创新管理平台,优化管理机制,完善教学设施,开发培训项目,建设师资队伍,强化管理考核。

    按照“面向实际、注重实用、体现实效”的原则,重点培养具有大专及以上学历、中级及以上职业资格证书的“学历+技能型”农民大学生;培育满足现代农业发展和新农村建设急需型、领军型高端人才的需求;开展农业专业技能培训、“511”农村实用人才培训、农村劳动力转移就业培训、农村“双证制”教育培训等农民素质提升工作,努力将富阳市农民学校打造成为服务社会主义新农村建设的高学历、高技能人才培训基地。

    五、主要措施

    1.制定农民教育培训规划与实施方案

    整合富阳农民教育资源,借助高校农民培训力量,制定符合我市实际的农民教育培训长远规划、年度计划及实施方案。采用4+X(即学历教育、技能培训、创业培训、文明素质培训,加特色培训)的农民教育培训模式,有计划地推进我市农民教育培训工作。

    2.强化涉农教育培训项目和专业建设

    不断拓展反映富阳产业发展特色、满足实践需求的教育培训项目,加强相关专业和学科建设,培训教材、培训师资和实训基地建设。整合专业技术力量,围绕培训项目开发与运行,建立“专兼合一、功能多元”的高水平农民教育培训师资队伍、高质量的农民教育培训教材、高效率的教育实训基地。

    3.逐步完善评价考核体系

    确定农民教育培训专职管理教师,由富阳社区学院负责指定2名管理教师,专门从事农民学校的日常工作。不断强化培训质量管理,建立全方位、全过程的质量监控体系,健全农民教育培训质量保障机制,完善农民教育培训工作制度,对培训机构的培训合格率、培训转移率等进行工作绩效考核,促进农民教育培训工作的转型升级。

    4.建立健全投入保障机制

    农民学校日常运行经费由市财政统一拨付,主要用于以下几个方面:

    (1)调查研究。调查研究是农民学校的重要工作,其目的是,了解农民的培训需求,开拓新的教育培训领域或重大项目,为一定时期的重大决策和政策出台提供依据;了解全市农民培训的进展和绩效,为制定考核指标体系提供依据;考察当年学校项目的进展和绩效,为完善开放型运行模式服务;学习先进地区农民学校建设经验,为完善学校内部运行的有关制度和规章服务。

    (2)创办校刊。创办《富阳农民报》,指导全市农民教育培训工作,展示工作成果,交流工作经验,探讨未来发展趋势,营造全社会重视农民教育培训的氛围。

    (3)网站建设。创建《富阳农民教育网》,完善网络课程资源,逐步推行网上远程培训。开展杭州市农村人力资源网和杭州市农村实用人才信息库的维护管理和信息处理。

    (4)教材开发。开发本土化的农村实用技术培训教材,除利用现有各种教材外,需要开发一部分乡土教材和新技术新经验教材,包括纸质教材和视频教材,提高农民教育培训的针对性。

    (5)队伍建设。加强农民教育培训师资队伍建设和办学人员队伍建设,开展业务培训,逐步形成具有富阳特色的农民学校文化。

    (6)宣传广告。对农民教育培训工作进行必要的宣传和推介,在相关媒体上刊登农民培训宣传材料和信息。

    (7)档案管理。学校的全部教学行为都需要有档案记载,通过档案材料的收集、整理、归档和使用,展示农民学校教学成果。






富阳市农民学校   
 
二〇一三年三月五日 
 
[责任编辑:章 苗] [来源: 转载]