您所在的位置: 首页 > 教育 > 文学天地
烤薯飘香
www.fynews.com.cn  2012年10月10日 00:34 富阳新闻网
秋日的午后,走进一条小巷。秋风软软的拂过,焦焦甜甜的薯香一阵阵的袭来,鼻子便禁不住发痒。
    果真,只隔了一息息工夫,一个穿着如蕃薯一般土气的汉子,推着辆装有炉子的板车从小巷的那一头不紧不慢的走来。等他近身,我从一口搁在炉子上的平底铁镬里拣起一只烤得微焦的蕃薯。汉子变戏法一般,从衣襟下拿出杆戥子般的短尾巴小称一约,报价五元。虽说足可吃一顿快餐,仍疙瘩不打的一手交钱一手交货。
    将块烫手的烤蕃薯接过,不断的从左手换到右手。再也不要斯文,来煞不及地边走边“吸呼吸呼”的吃。香,软,糯,甜,这烤蕃薯的感觉真好!
    缕缕往事,如烤蕃薯上冒出的丝丝白气,从心底泛起。老家倚山临江,坡地与江滩种得最多的便是蕃薯。“七月半,芋艿蕃薯挖挖看;八月半,芋艿蕃薯好当餐”。三四十年前的农村,吃饭仍是问题。每当秋后农闲,大多数人家就只得用蕃薯当饭。一日三顿的蕃薯,别说吃,只要远远的闻着那一股气息,胃就会冒出阵阵酸水强烈抗议!人穷志短,说出来不免见笑,跳出农门,再不用拿蕃薯当饭,这竟是当时一直深埋在我这农家小子心底的远大理想!
    少时即使做梦,也无法想象有朝一日,自己会将蕃薯如宝贝般的花了老价钱买来当糕点一样的副食吃!
    看来,想象无论怎般的丰富,在现实面前总是显得蹩脚与逊色。
    仅仅只是由于生活水平的提高?恐怕果中原因,同样不像想象的那么简单。
    当我意犹未尽的将手中的蕃薯皮扔进路边的垃圾箱里,一个古怪的念头倏地跃上心头:三四十年之后,这蕃薯是否还会得像现在这么吃香?如果蕃薯风光不再,那么又将会是何种食物取而代之?
[责任编辑:] [来源: 转载]