您所在的位置: 首页 > 教育 > 文学天地
忘了戴眼镜
www.fynews.com.cn  2012年10月10日 00:34 富阳新闻网
如果你是一条生活在马里亚纳海沟的鱼,便只有在深海的压力下才会感觉惬意,一旦放入富春江,也许就会炸了。而此时,忘了戴眼镜便匆忙出门的我,就像一尾离开水的鱼,寸步难行。
    我以为就算女孩子忘了撒娇,公鸡忘了啼鸣,太阳忘了从东边升起,我也不可能会忘了戴眼睛,但我终究还是忘了。人在匆忙之中做某事总会容易出现纰漏。纰漏可以弥补,却需要不小的代价。我为自己的愚蠢懊丧不已,甚至想若天气炎热的夏天,我会不会在某天出门时忘了穿衣服,一想到这,便心惊肉跳。
    我是在看到与自己擦身而过的女孩都是美女时才猛然意识到忘了戴眼镜的,那些朦胧中如蒙上了一层轻盈面纱的女孩,像似个个脸泛红潮,眼若秋水。我不得不佩服自己的想象力。因此,这个没戴眼镜的秋天清晨,我突然觉得世界是那么美好,于是肆无忌惮地在大庭广众之下唱起了《北京欢迎你》,全然不顾自己的“天烂(籁)”之音会引起多少人的侧目。我一厢情愿地认为,我看不清别人,别人就一定也看不清我(都怪我掩耳盗铃的道理没有理解透)。
    迈着欢快的步伐来到熟悉的早餐店前,像往常般和老板娘打了招呼,要是平常,老板娘早就热情地说早啊,你好啊之类的。可今天她却很反常的没有了往日的热情,表情木然,神情呆滞。也许和老公吵架了吧,也没多想我便自己动手拿了两个麻球,再从怀里掏出两个硬币放在老板娘手中,便笑着转身离开。我的肩膀在转身不到三秒,同时被两双手抓住。再转身,便看到抓我的是两个女人。
    同时被两个女的紧抓不放,对我来说还是第一次,难道不戴眼镜真的会交桃花运?还在做白日梦的我,被一个浑厚的声音震住了:“想吃霸王餐,没门!”什么叫吃霸王餐,我明明已付了钱的呀,从天堂跌落地狱,一肚子委屈还来不及发泄,抓住我的另一个女的又发话了:“干嘛无缘无故给我钱,有病啊?”
    原来,是我在迷糊中误把顾客当老板娘了,可我不明白为什么平日里宛如天使的老板娘如今怎就成了魔鬼,难道人在牵涉到自己利益的事情时就真的会换了个人?
    以最快的速度逃离现场,坐在班车上,我对草说:“找不到焦距的我,像一只没头的苍蝇。”其实我想说,即使找得到焦距,你充其量也只是一只有头的苍蝇。
    草的话,让我想到了潘长江碰到姚明时说的一句话:“高,实在是高。”
[责任编辑:] [来源: 转载]