首页 | 教育新闻 |教育视窗 | 国际班动态 | 名师风采 | 富阳小记者| 培训超市 | 资讯发布 | 好书上架
您所在的位置:首页 > 教育 > 文学天地
“不差钱”老妈
富阳教育网  发布:2012-9-10 23:12:40 (编辑:章 苗)

    年初一,小妹一大早就赶来给母亲拜年。她一进门便调皮地抱拳恭祝母亲:“愿咱‘不差钱’老妈越活越年轻,今年62,明年26!” “不差钱”老妈?端坐在沙发上的母亲被妹妹说得是一头雾水,而我却躲在一旁偷着乐,因为母亲只顾着忙年压根儿就没看“春晚”。

    其实,小妹的叫法倒也自有一番来由的。小的时候,家里家境并不宽裕,然而对于咱兄妹的要求母亲却总是尽量满足的。记得有一次,母亲要到镇上去选购农具,临行前我和妹妹便缠着母亲不放,我想要母亲给我买个录放机学英语,妹妹也希望能得到一个漂亮的文具盒。母亲回来后,她果然没让我们失望,可令人吃惊的是我们却没有看到农具的影子。

    看着眼前的一切,我和妹妹都羞愧地低着头站到了一旁。母亲反而满不在乎地摸了摸我们的头,微笑着说:“妈没见着合适的,都安心学习去吧,咱不差钱!”那一年,母亲就是用一些锈蚀的农具吃力地耕种完家中所有的农田的,母亲那挥汗如雨的情景至今仍还清晰地定格在我的记忆里,永远也无法忘却。

    多年后,我和妹妹先后进城参加了工作。眼看家中的经济有了些许好转,然而不幸的是父亲又意外地患上了肝癌。为了给父亲治病,尽管我们花光了家里所有的积蓄,但他还是匆匆地离开了我们……此后,母亲便独自留守在老家,每逢节假日,我们兄妹才能结伴回家探望母亲一次。

    那段日子,母亲的生活应该是极其清苦的。虽说如此,一见我们回家,母亲总要设法为我们准备点好吃的。面对母亲待客般的盛情,我曾多次劝她说自家人不必客套。母亲每次都笑呵呵地回应说:“妈不差钱!”返城的时候,我们也常想给母亲留点钱,可她拗着说什么也不肯收,理由还是那句“不差钱”。望着母亲日益憔悴的面容,我时常感觉到有一种莫名的酸楚萦绕在心头。

    随着我在小城购房、成家,母亲自然也就被我接来同住了。近年来,咱家的小日子越过越红火,因为我知道母亲的秉性,所以我每月都会特意放些钱在母亲触手可及的地方。如今,母亲真的不差钱了,但她忙完家务后却老爱一个人坐在床边发呆。这不,我最近就帮她联系了一家老年活动中心,而妹妹还试探着想给她再找个老伴呢!

    我相信,通过我们兄妹的共同努力,我们一定可以让咱“不差钱”老妈真正觉得自己什么也不差。
 

在线投稿】【返回首页】【↑顶部
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 新浪微博  开心   人人  Twitter 
教育视窗
教育新闻
·杭科院庆祝第28个教师节 提出两个“最
·新登中学举行新学年开学典礼
·富阳中学举行中美国际部2012学年开学典礼
·富阳隆重庆祝第28个教师节表彰先进教师
·新登镇小结合“央视开学第一课”开展始业教
·富阳二中组织学生收看央视《开学第一课》
·富春三小举行2012学年第一学期开学典礼
·杭州市农村幼儿园骨干教师培训工作受杭州教
·富阳中学70周年校庆公告
·新登中学开展师德培训系列讲座
·富春四小举行第13轮师德教育暑期专题培训
·富春七小开展第四轮暑期师德培训
·新登镇小师德培训活动丰富多彩
·富阳二中隆重举行2012级新生开学典礼暨军训
·富春七小孩子快乐报到 教师拍全家福展
网上有名
高 校:
杭州杭州科技职业技术学院
浙江广播电视大学富阳学院
高 中:
富阳中学
富阳市二中
新登中学
场口中学
实验中学
富阳市职高
富阳市城镇职高
富春职高
初 中:
郁达夫中学
富春中学
鹿山中学
东洲中学
春江中学
富春第三中学
南津中学
新登镇中学
胥口镇中学
渌渚镇中学
场口镇中学
环山乡中学
大源镇中学
灵桥镇中学
万市镇中学
受降镇中学
高桥镇中学
小 学:
市实验小学
富春第七小学
富春第五小学
富春第四小学
富春第三小学
富春第二小学
东洲第三小学
东洲第一小学
富春大青小学
富春三桥小学
鹿山小学
春江中小
上里辅小
南津辅小
新登镇小
松溪辅小
灵山辅小
东洲第二小学
湘溪辅小
新登镇第二小学
胥口镇小
高坪辅小
渌渚镇小
新浦辅小
永昌镇小
东图辅小
王洲辅小
王洲辅小
常安镇小
湘主辅小
栖鹤辅导小学
东图辅小
窈口辅导小学
东图辅小
王洲辅小
常安镇小
场口镇小
龙门镇小
环山乡中小
湖源中小
里山镇小
渔山中小
上官中小
大源镇小
新关中小
新建辅小
常绿镇小
灵桥镇小
万市镇小
南新辅小
幼儿其他:
富春第一幼儿园
富春第二幼儿园
新登镇幼儿园
常安镇成人文化技术
高桥镇成校
大源镇成校
新登镇成校
永兴学校
富阳市委宣传部 富阳日报社 富阳新闻网 版权所有 ©2006-2018
增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心