乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 精品线路
生态致富路
www.fynews.com.cn  2011年6月8日 11:03 富阳新闻网 浏览
    沿23省道进横桐线经春建乡至永昌镇,再到新登镇湘溪村,沿潭三线到洞桥镇桑霞农庄,再沿胥高线(沿途可游览富春桃源景区)返回,沿途湖光潋滟,山色青青,民风质朴,村貌井然。这条别具一格的风景线将成为富阳西部副中心的一张“靓名片”。

新登镇半山村:尘世之外的那片嫣红

 


    半山村位于新登镇西南部,地处海拔400余米的半山腰,与桐庐依山相连。全村有桃园4000余亩,年产鲜桃8000余吨,是远近闻名的“鲜桃之乡”。

    农事节庆旅游为整个村落带来了翻天覆地的变化。六届桃花节,让小小的半山村走出了富阳,融入了长三角。以鲜桃、竹笋、高山蔬菜、农家乐为主导的农业产业,使半山村在新农村建设中取得了显著成绩,曾获得“浙江省园林绿化示范村”、“浙江省新农村建设示范村”、“浙江省农家乐特色村”、“杭州市鲜桃专业示范村”等多项荣誉称号,艳红牌鲜桃也被评为浙江省精品水果金奖。

    作为“富春山居”新农村精品工程建设生态致富线路上的自选点,半山村将打造为以桃产业为基础,以乡村旅游为平台,主题明确、特色鲜明的块状经济新典范。一个崭新、舒适的世外桃源正逐渐呈现在世人面前。

》》 记者看变化

    再过两三个星期,便是半山桃花正好时。桃花一开,整个村落便掩映在了漫山遍野的深红与浅红之中。每年桃花节前夕,指引游客前往桃源的红灯笼便从新登镇上挂到了半山村。

    快到半山时有一座新立的石质牌坊,替游人将尘嚣都挡在了身后。而新完工的溪流改造,则将水路与公路改造得更为合理。沿着沥青路驾车而上,潺潺水声始终陪伴耳侧,实在符合极了对桃花源的向往。

    进入半山,山腰的村落,已然不是几年前破败的模样。一幢幢全新的小洋楼被桃树林围着,其中有不少成了上海、杭州游客每年必来尝鲜的农家乐。从民居里升起袅袅炊烟,经过桃林,似一带紫色的霞霭,朦胧了天地边界。
待到桃花盛开时,大片大片桃花呈云带状铺满山坡,会让游客不由自主地将脑海中的世外桃源与眼前的景象重叠。

   至今,半山村已成功举办过六届桃花节。除赏花外,还同时举办自行车赛、烹饪大赛、独轮车车水泥、趣味农耕赛等趣味活动,吸引北京、上海、广东、江西等地游客纷至沓来。花期一过,5月至9月便是鲜桃上市的季节,采摘游唱起主角。此外,游客还可认领属于自己的桃树。

    游客一多,带动了农家乐。据半山村相关负责人汪益勇介绍,目前,半山村已有24家农户具备游客接待能力,另外还有不少农户在积极申报中。和前几年相比,该村光是三产的收入便涨了三四倍。

    随着半山旅游的名声越来越响,半山的鲜桃品牌“艳红”的名气也随之水涨船高,如今在省内已是赫赫有名。据村民介绍,原本半山的鲜桃每斤只能卖一元多,而现在,每斤能卖到四五元左右,一些品质特别好的油桃甚至卖到十几元一斤。

    今年,半山村将继续围绕“桃”做文章,着力提升桃、竹产业经济效益与旅游设施配套。该村将投入改造老桃园300亩,发展新桃园300亩,并培育高产高效竹笋两用林750亩。一座具备住宿、会议等旅游团队接待能力的“半山桃源山庄”则即将在灵山学校边破土动工。园林植物公园、溪堤改造、古道建造、仿古戏台等旅游配套也将于今年开始陆续筹建。此外,施村至龙皇塘连村公路、新殿叶家门水库除险加固工程也将立项解决。

》》 聚焦未来

汪天平:整治环境,延伸产业链

    半山村将围绕产业提升,继续做好桃文章,全面提高桃产量,改善桃品质。另外,加大环境整治力度,延伸产业链,辐射带动乡村游发展。

    三年后,半山村将完成改造、发展桃园1800亩,培育高产竹笋两用林2000亩,建立竹桃工艺品加工点。完成对新殿叶家门水库、小桃花水库、桥岭祝家坞水库的除险加固工程,建设连村公路及村内道路13公里。对整个半山村进行环境整治,对新殿石柱山、青坞里宅基地进行复耕。

    旅游配套设施方面,以留住游客为目的,将建设园林植物公园;铺设直达灵山顶等几处古道,共计8000米;在下孙家水库、龙皇塘水库、西坞水库、叶家门水库设立垂钓台4个;修建新岭上至青坞里、江桥头至祝家坞至原半山碾米厂、西坞里至胥口三处林道;建造新殿桃源山庄、龙皇塘龙皇山庄两处大型旅游接待山庄;对半山停车场进行整体绿化以及建造综合大楼作为游客接待中心。

汪益培:整合和挖掘旅游资源

    汪益培是村民自办农家乐中的佼佼者。回想第一届桃花节,他家的野草和野味让上海来的客人们流连忘返。这让老汪下定决心,要把自家的农家乐好好搞下去。

    汪益培说,半山村的旅游资源得天独厚,缺的就是整合与挖掘。相信等半山村的旅游产业整合好了,农家乐不但能引来游客,还要留住游客。他心目中农家乐的理想状态是,游客来这里,不光是吃点野味,带点山货,还能在农家乐的配套旅游项目里品味桃花文化的精髓。

    看着村里的旅游规划,年近六旬的汪益培仍感觉浑身都是干劲,他在想办法把桃木做成各种制品,还在帮村里汇总民间流传的桃花传说和故事。在记者离开时,老汪执意要把记者送到山脚下的桃花林。“下次你们来的时候,就可以在我这里边吃野味,边把玩桃木剑了。”看着自己新做的农家乐招牌,汪益培乐呵呵的,笑得比宣传画上的桃花还要灿烂。(记者 吴璇 徐健辉)

新登镇湘溪村:十里湘溪 生态家园


 

    美丽的湘溪村坐落于新登镇西部山区,村主导产业以山林资源、竹笋、杨梅等生态农业为主。

    近年来,湘溪村以新农村建设为契机,在注重生态保护的同时,加大基础设施建设,先后取得了 “浙江省卫生村”、“浙江省绿化示范村”、“浙江省文化示范村”、“杭州市全面建设小康示范村”、“杭州市社会主义新农村建设标兵村”、“杭州市园林绿化村”等一系列荣誉称号。

    湘溪村坚持走生态发展之路,建富春山居精品村,正在全力打造成“十里湘溪,生态家园”。

》》 记者看变化

    刚下车,首先映入眼帘的就是那条湘溪。进村,眼前青山绵延,碧水环绕,绿树成阴,亭台楼阁与新颖别致的民居点缀其间,一派“蓝天碧水、村美人和、安居乐业”的新农村景象。

    沿溪而行,徒步逛湘溪村。只见溪水潺潺,清澈见底,鸭子成群嬉戏于溪间。一路上,所见之处非常干净。该村村官罗丹说,现在村民已形成了共识:保持村里卫生,保护生态。既有专人负责,又有村民自发清扫垃圾。

    村里古树众多,走上几步就能看到。随便找一棵,可能就有上百年的树龄。整个村里有28棵上百年的古树,还有两棵千年银杏树,立在石门森林公园入口,像是两位热情的迎宾,欢迎远到的客人。

    绕过千年银杏,即是石门森林公园。拾级而上,道路两旁树木葱翠。至山顶,登高远眺,湘溪村景,一览无遗。石门岭道上,竹林掩路,阳光从竹叶间透射出来,照在身上暖暖的。虫鸣鸟叫,不绝于耳。

    石门森林公园附近,山上树木茂盛,是国家Ⅰ级保护动物云豹的保护区。云豹已濒临绝种,它们的生存对生态环境要求很高,这里既然是保护区,生态环境可见一斑。据悉,石门森林公园将继续开发二期:修建石门岭上山游步道1.5公里,休息石亭一座、休息石凳6张及石坊牌楼一座。

    今年,湘溪村将全力打造绿源养生基地。深入挖掘历史文化底蕴,将对长达2.5公里的苏东坡新城道中古道,进行原貌恢复以及配套设施建设。同时,建造南宋爱国将领姚兴纪念馆,修复姚兴古墓。因湘溪村是南宋抗金民族英雄姚兴的故里。对生态(观光)园区进行提升改造,湘溪村将优化生态产业布局,发展食用竹笋、象牙竹150亩,杨梅100亩,葡萄50亩;新建一个面积为50亩的黑布林种植基地。培育3家农家乐。同时,进行村庄环境整治建设,拆除石佛、石岭两村的空旧房500平方米,粉刷赤膊墙6000平方米,整治庭院环境。

》》 聚焦未来

王金明:做好这个点,串点成线

    “应该说把湘溪村定位为‘十里湘溪,生态家园’是十分科学的。湘溪村是生态致富路上的一个点,村民60%以上的收入来源是生态种植。种杨梅、葡萄、竹笋等,都是赚钱的好路子。”湘溪村村党委书记王金明说,“我们打算用三年的时间,努力将湘溪村改造成有吃有玩的好去处,客人来了要留得住。把这个点做好,串点成线,打造精品工程线。”

    不过,王金明也遇到了困难。“上级要求我们村的“生态家园”形象6月份初具规模,时间很紧,但相关部门的立项进度可能有点慢,到目前为止,哪几个项目要今年做,哪几个放在明年心里都还没数。”

王承尧:深挖文化底蕴

    村民王承尧对湘溪村精品村的建设感到非常高兴。在他看来,这是他们山里人走出山里,与城镇接轨,与市区接轨的机会,村支两委应该牢牢抓住这次机会,搞好湘溪村的生态旅游。他建议,在湘溪村搞生态旅游,应该文化先行。“最好请一些文人墨客到村里来旅游写书,同时挖掘村里的历史文化底蕴,尽量提高整个村的文化档次与品位,以此来带动村里的旅游经济。”

金应章:新建房统一规划

    “村里变化太大了,以前别人讲起湘溪村,第一印象就是穷山恶水。洪水一来,我们卷了被子,拎上箱子只能逃到山上去。现在不仅没了洪水,村里都是水泥路,很干净”做了20多年老书记的金应章说。

    对于湘溪村的建设,老金有自己的看法。他觉得村里的规划还不够完善,如果村里的房子能够统一规划,那么从石门森林公园山顶上往下看,就能看到更美的风景。因此提出建议,村里新建的房子能统一规划,整齐有序。

桑霞农庄:香莲花丛中的养生基地


 

    桑霞农庄又名香莲岛,由杭州桑霞生态开发有限公司于2006年起开发,位于富阳市洞桥镇国家4A旅游景区富春桃源内,总面积达1500多亩。这里有山有水有农家,群山环抱、山水缭绕,莲花、荷花盛开,还有各种生态农作物星罗棋布,被誉为“天然氧吧”。由于在绿色养生方面颇有建树,香莲岛被评为“杭州国际养生示范基地”、“抗衰老基地”、“华东绿色农产品买家俱乐部活动总基地”。

    香莲岛有25幢独立度假别墅及1000平方米中心会所,是集钓鱼基地、露营基地、烧烤基地、康复休疗中心为一体的度假胜地。农庄已经种植了台湾九品香莲、巴西桑果、日本樱桃、七彩番薯、台湾瓜果、油桃等高新农业产品。

》》 记者看变化

    “香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。 长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。”明末时期,浙江才女吴绛雪低吟出一幅碧荷涟涟,花香四溢的夏日风光。时光荏苒,但是诗词中的风光依旧令人心动。不过,切莫感叹风光不再,因为在洞桥的桑霞农庄,你也可以感受到吴绛雪笔下那种夏日香莲浮动,风带花香扑面来的人间美景。

    三月初到桑霞农庄,本以为是一次错误的出行。毕竟香莲池中花未开,油桃枝头果未结,竹林深处无笋芽……但是在偌大的农庄走了一遭,那种静谧恬静的感觉直指心底。暖阳下影子与你结伴同行,田间地头随风夹带的泥土芬芳,朴素村民擦肩而过时热情的招呼……无处不在的温情细节都能给你一种返璞归真的感觉。

    沿着自行车骑行道一直往前走,远远近近的菜地里,绿油油的菜畦里俨然是春意勃发。还有那四处散落的小竹林里,风过叶动时散发出的动人旋律。这些地地道道的农家情景,都是农庄的特色项目。你可以在菜地里感受真人偷菜游戏,还可以到竹林中挖掘春笋,体验寻找的乐趣。而到了夏日时光,80多亩香莲池里莲叶田田,花香扑鼻……该是人间难得的美景,这里都能体会。

    除了农事体验,桑霞农庄的居住区域里,也是风景满目。与岩石岭水库为邻,单层小楼随意而设。无论是站在屋里,还是走出门外,都能看到那一片碧绿的水域。在水库边露营小憩,自然更多了一份惬意。

    现在的桑霞农庄,已不仅仅是游玩观光的地方。除了香莲种植这一基础项目外,农庄还将通过对九品香莲的深度开发,全力打造养生抗衰老基地。从今年4月开始,桑霞农庄将推出12生肖“养生宴”和“圆圈日”养生概论套餐。

    农庄老总孙少臣介绍,农庄特聘了营养大师和风水大师,为预约过得客户准备“养生宴”,即根据每个生肖在2011年中可能会产生的五行缺失而制定的营养养身餐。孙少臣说,由于每个人的体质及实际情况不一,所以大师所配出的养生宴主要从大方向进行把握,同时对就餐者进行养生理念的灌输。

“圆圈日”这个概念养生套餐也将在今年4月份与众人见面。“从头到脚,从里到外进行养生护理,从而让游客的身体和心灵得到真正的放松和提升。”孙少臣介绍,“圆圈日”养生体验需要游客驻留几日,进行全方位的护理,从而使人体的部分细胞得以更好地代谢,促进身体机能的恢复。

》》 聚焦未来

    今年,桑霞农庄要扩大香莲的种植面积250亩,令整个山庄的种植面积达到350亩左右。据说这种从台湾引进的九品香莲全身是宝,可欣赏、可美容、可泡茶、可食用……基于其奇妙功用,公司开发了“地藏素养”和“地藏香莲”两大系列产品。

    “等香莲种植面积扩大,花产量增加后,我们将直接与国外客户签订单,将鲜花出口到国外市场。”孙少臣说,其实去年就有客户来我们这谈收购九品香莲鲜花的事,但我们只有目前只有80多亩香莲池,出产的鲜花量有限。

    改造香莲种植基地也在计划当中。孙少臣介绍,初步的想法是在莲池上修缮曲尽通幽的长廊,亭台,让游人能在花中走,在香莲的簇拥下,喝茶聊天。更是想吸引新人来这里拍摄婚纱照,让种植基地成为一个全新的婚纱摄影基地。

    对于农庄的发展,农庄老总孙少臣表示,农庄与岩石岭水库为邻,他们还希望能够开发水上游乐、竞技项目,吸引更多的游客同时,也能够为富阳的运动休闲多添一抹亮色。(记者 蒋立红 姜群)

万市镇新民村:龙羊地区一颗璀璨明珠


 

   新民村地处富阳西北部。被授予富阳市生态村、富阳市“清洁城乡”先进村、杭州市卫生村、杭州市园林绿化村、杭州市及富阳市“文化示范村”等荣誉称号。

    从2009年开始,新民村投资220多万元新建休闲运动广场,投资380多万元对村庄道路进行硬化,安装了120余盏路灯,实现亮化工程。另外还完成主干道路两旁绿化、饮用水工程改造、污水处理工程改造、全村改建三格式厕所工程、“百千重点整治示范村”创建工程、“园林绿化村”创建工程、新民村社区服务中心办公大楼建设、农家乐基地建设等八大工程建设项目。

    新民村还建了万市镇首家农家乐——葛溪山庄,发展第三产业,走持续循环发展之路。

》》 记者看变化

    新民村非常远,从城区出发,需车行一个半小时。不过,越是见不着,便越期待,当车子抵达村委大楼,见到传说中的“小东吴公园”时,所有的等待都值了。

    广场上,小桥流水,梅花争艳,清澈见底的葛溪里,鱼儿穿梭而行。时至正午,远处炊烟袅袅,烟火味和着大山的泥土芬芳,让记者的心宁静下来。这不是传统意义上的农村,它既保留着淳朴、清新的气息,又因整洁的村道、随处可见的健身器材、现代化的活动设施,焕发出新鲜的活力。所谓“百闻不如一见”,庆幸自己能置身其间。

    记者希望此刻是一个尽职的导游,用文字描绘出这个无比美丽的村庄。

    广场有一座牌楼,西泠印社书法家书写的对联,不远处的亭子里有老人在闲聊,那是年轻的往事。这幅图景充满历史的韵味。

    沿着葛溪向下万自然村走,去年完成的环境综合整治工程,提高了葛溪水位,水流有落差,水质得到改善,野生鱼品种增加,难得一见的石斑鱼也多了。

    站在下万桥上,两岸的村居不见破败的房屋,这是经过旧屋改造统一规划后才有的面貌。

    沿着葛溪向上万自然村走,村指导员介绍,脚下这条道路,曾经这是只有1米宽的乡间小路,现在经过一期工程已拓宽至4米。

    到了上万桥,看到新民村的特色产业——苗木种植。村委会鼓励村民种植用于园林绿化的观赏苗木,不但创收,还美化村容村貌。村指导员说,几百亩的苗木基地到春天繁花点点,绿荫葱葱,让每一个走进新民村的人都留下深刻印象。

   如今,把新民村打造为富阳最美丽的山村,是全村上下一致的目标。

》》 聚焦未来

农家小木屋开门迎客

    站在葛溪山庄道口,远远地看到神龙尖山脚下有一台挖掘机在作业。村指导员说,今年10月,这里就将建起一排小木屋,用来接待会务和住宿。

    现在的葛溪山庄只有餐饮,为了拓展第三产业,新民村去年成立了神龙尖生态农业开发公司。从规划上看,20间小木屋将沿山坳错落而建;在木屋前开挖池塘,供游客钓鱼休闲;整座山建一条登山道,在葛溪山庄前专门修一个出口,满足游客对路径长短不同的选择。

    等工程完工,村里打算通过宣传,吸引长三角地区的游客来新民村避暑、度假。

沿葛溪新建观光道

    今年新民村重点要抓“一事一议工程项目”,投资达千万元,主要目标是实现沿葛溪两岸的道路改造。

    现在,从上万自然村沿葛溪步行到下万自然村,一路上还是泥泞的道路。经过一期工程,道路拓宽已完工,目前在进行的二期工程将用青石板、鹅卵石铺砌整条观光道,绵延2.5公里,两边将安装太阳能灯,种植杨柳桃树,工程预计于上半年完工。明年此时,这儿就是桃红柳绿,一派好春光。

村指导员说,新民村要抓住打造首批精品村的契机,不仅成为龙羊地区一颗璀璨的明珠,更要在富阳、杭州、整个长三角都打响名号。(记者 何芳芳 王小奇 通讯员 徐学冰 徐芳英)

更多>>
更多>>
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作