您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 正文

富阳去年实现生产总值415.8亿元 人均GDP近万美元
www.fynews.com.cn  2011年1月25日 8:28 富阳新闻网 浏览

    本网讯 市统计局昨日发布最新统计数据,2010年,全市实现生产总值(GDP)415.8亿元,增长12.3%,增幅同比上升4.6个百分点。按照户籍人口计算,人均生产总值64119元,增长17.3%。

    人均GDP1万美元是公认的从“发展中”状态进入“发达”状态的标线,按照2010年全年平均汇率计算,富阳人均GDP达到9472美元,已接近1万美元标准。

    2010年,富阳经济运行在恢复中实现平稳较快发展,各项主要经济指标总体表现均比较良好,金融危机影响基本消除,经济运行回归常态。

三次产业协调发展

    2010年,全市实现农林牧渔业总产值41.3亿元,增长13.6%。粮食、茶叶、油菜籽、蔬菜等主要农产品产量稳步增长,肉畜产品产量增加。

    随着国内和国际市场逐渐复苏,工业生产保持恢复性快速增长。全市实现工业总产值1314.1亿元,增长14.1%,工业销售产值1277.7亿元,增长14.5%。其中规模以上工业产值10544.8亿元,增长24.8%,规模以上工业销售产值1033.3亿元,增长25.8%。

    去年,全市实现第三产业增加值134.7亿元,增长13%,第三产业增加值对GDP增长的贡献率为29.4%,拉动GDP增长4.3个百分点。全市交通、商贸、金融保险业等行业增速较快,营业额增幅都在20%以上。“世博效应”拉动全市旅游、住宿餐饮等相关行业加快发展。

三驾马车协力拉动

    去年,全市社会固定资产投资191.8亿元,增长14.1%。其中限额以上投资额179.7亿元,同比增长17.1%。房地产投资依然高速增长,全市房地产开发投资额29.1亿元,同比增长1.5%;项目投资150.56亿元,同比增长18.4%;工业生产性投资99.9亿元,同比增长14.2%;全市基础设施投资45.6亿元,增长21.9 %。

    在家电汽车下乡、以旧换新等各项促进消费政策驱动下,2010年富阳消费品市场发展良好。全市社会消费品零售总额87.13亿元,同比增长19.6%,增速位于杭州地区七县(市、区)第一位。城乡社会消费品零售额分别为 75.7亿元、12.0亿元,分别增长21.0%、11.4%。

    随着全球经济复苏,外需有所恢复,同时受去年同期富阳进出口锐减,对比基数相对较小等因素影响,全市进出口总额同比较快增长。全市实现进出口总额166652万美元,同比增长43.5 %。其中出口78654万美元,增长40%;进口87998万美元,增长46.7%。(记者 方宗晓 通讯员 富统)
 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:非凡]
评论,会员请 [登陆] ,不是会员?[免费注册]
[查看评论][我要评论]
富阳去年实现生产总值415.8亿元 人均GDP近万美元 (评论 条┊查看所有评论)

 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
春节“大派送” 陈光标再次上演“钱墙
里山有位“女强人”
东洲美容店血案昨日凌晨破获
富阳工商“我们一家人”迎新春文艺晚会
最拉风的雪人
雪中的浪漫