您所在的位置: 首页 > 便民服务 > 富阳概况 > 历史资料 > 正文

富阳历史沿革
www.fynews.com.cn 富阳新闻网
    富阳历史悠久,秦王政二十六年(公元前221)置县。初置县时幅员辽阔,辖境含今桐庐、建德等地。三国吴黄武四年(公元225),析富春县地置建德、新昌(后改寿昌)、桐庐3县。次年(公元226),又置新城(后改新登)县。富阳、新登两县建置以此而始。

    富阳古称富春。新莽始建国元年(公元9),改名诛岁。东汉建武元年(公元25),复名富春。东晋太元十九年(公元394),为避简文帝生母宣太后郑阿春讳,更名富阳,富阳之名始于此。新登初名新城,五代后梁开平元年(公元907)太祖朱温为避其父朱诚讳,改名新登,新登之名始于此。

    富春之地,春秋属越,战国属楚。秦汉以后,隶属多变。隋、唐直至宋、元、明、清,均归杭州府(临安府、杭州路)所辖。民国时期,初属钱塘道,民国16年(1927),废道直属于省。民国27年(1938)改属第一行政区,后又多次变更,至民国37年(1948),改隶第四行政区。1949年5月4日富阳解放,初属临安专署,1952年改为省直辖,1955年划归建德专署。1958年12月,改属杭州市至今。

    富阳历史上曾两度撤并。隋开皇九年(公元589)并入钱唐(后改钱塘)县,大业三年(公元607)复置;1960年8月并入桐庐县,1961年12月复置。新登历史上曾5次省并。三国吴黄武七年(公元228)并入桐庐县,西晋太康十年(公元289)复置;旋又废入富春,东晋咸和九年(公元334)复置;隋开皇九年并入钱塘县,大业三年复置;唐武德七年(公元624)并入富阳县,永淳元年(公元682)复置;1958年10月并入桐庐县,1961年12月又从桐庐县析出,划归富阳县。

    1994年1月18日,经中华人民共和国国务院批准,撤销富阳县,设立富阳市,行政区域不变,隶属关系依旧。

    2014年12月13日,经国务院批准,撤销富阳市,设立杭州市富阳区。以原富阳市的行政区域为富阳区的行政区域,富阳区人民政府驻富春街道桂花路25号。
[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:非凡]
相关信息咨讯
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】代表富阳接受农业厅对土地确权验收
【富春】“七一”慰问老党员、困难党员
【春江】防汛不眠夜,这样过……
【东洲】决战富春江!!!
【万市】镇村干部全力以赴参与抗洪抢险
【东洲】组织召开学校暑期安全工作会议