您所在的位置: 首页 > 便民服务 > 富阳概况 > 富阳概况 > 正文

富阳概况
www.fynews.com.cn 富阳新闻网

 

    富阳为杭州市辖区,位于浙江省北部,杭州市西南,距杭州31公里、上海180公里,区位优越、交通便捷,杭新景(杭千)高速公路、320国道及多条省道贯穿全境,杭黄高铁富阳站初步建成,全线预计2018年10月建成通车,杭富城际铁路一期工程预计2020年建成通车,距离杭州萧山国际机场、杭州火车站都在1小时车程。区域面积1821.03平方公里,辖5个街道、13个镇和6个乡,户籍人口67.7万。

    富阳是风景秀丽的山水城市。“天下佳山水,古今推富春。”富阳“两山夹江”、“八山半水分半田”,一川如画的富春江全长68公里,有52公里流经富阳,山清水秀、景色迤逦,600多年前元代大画家黄公望在富春江畔结庐隐居,创作了绝世名画《富春山居图》。富阳风景名胜众多,境内有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源等国家AAAA级旅游区,以及新沙岛、黄公望隐居地、鹳山、天钟山、中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等自然人文名胜。

    富阳是底蕴丰厚的人文城市。富阳古称富春,公元前221年置县,1994年撤县设市,2014年撤市设区,至今已有2200多年的历史,孕育了三国吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代父子宰相董皓、董邦达、现代大文豪郁达夫等一批名人雅士;境内有保存完好的明清建筑孙权后裔聚居地龙门古镇、黄公望结庐和创作名画的隐居地、周雄孝道文化发祥地等自然人文名胜;富阳也是杭州“最美现象”的发源地,孕育了“最美妈妈”吴菊萍、“最美爸爸”黄小荣、“最美司机”葛邦友等一批“最美人物”。

    富阳是产业扎实的先发城市。2012年,富阳经济开发区成功创获国家级经济技术开发区,成为杭州五县(市)中首个国家级经济技术开发区。2017年确立“三看四态促转型”的发展战略路径,即“坚持产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看”,全力推动产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态全方位转型升级。2017年,富阳产业业态的转型升级,跑出加速度。把现代、新兴、高端的制造业,把新兴的第三产业和现代生态的第一产业有机融合起来发展,改造具有大量污染物排放的产业、改造低小散落后的传统工艺的产业,让都市经济成为富阳未来发展的方向。2017当选全国综合实力百强区。2017年12月,当选中国工业百强县区。2017年全年全区实现生产总值776.4亿元,增长7.0%。
   
    2017年,富阳全区上下按照“一三五”时间表,坚定不移推进“三看四态促转型”,打硬仗、破难题、促转型,经济社会总体实现平稳健康发展。经初步核算,全年全区实现生产总值776.4亿元,增长7.0%。其中:第一产业增加值46.3亿元,增长2.1%;第二产业增加值339.1亿元,增长2.9%;第三产业增加值391.0亿元,增长11.8%。三次产业结构由上年的 6.3 ︰46.3︰47.4 调整为6.0︰43.7︰50.4。

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:辰]
相关信息咨讯
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】共商共治共享 助推美丽经济新
【新桐】宣传部领导来指导宣传文化工作
【渔山】防汛抗洪︱我们走在第一线
【开发区】上下五千年现场演绎,这样的端午
【常绿】召开小城镇环境综合整治推进会
【湖源】赴浦江县考察学习小城镇综合整治