您所在的位置: 首页 > 便民服务 > 富阳概况 > 富阳概况 > 正文

富阳概况
www.fynews.com.cn 富阳新闻网

 

    富阳为杭州市辖区,位于浙江省北部,杭州市西南,距杭州31公里、上海180公里,区位优越、交通便捷,杭新景(杭千)高速公路、320国道及多条省道贯穿全境,距离杭州萧山国际机场、杭州火车站都在1小时车程,区域面积1831平方公里,人口66.8万,辖5个街道、13个镇和6个乡。

    富阳是风景秀丽的山水城市。“天下佳山水,古今推富春。”富阳“两山夹江”、“八山半水分半田”,一川如画的富春江全长68公里,有52公里流经富阳,山清水秀、景色迤逦,600多年前元代大画家黄公望在富春江畔结庐隐居,创作了绝世名画《富春山居图》。富阳风景名胜众多,境内有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源等国家AAAA级旅游区,以及新沙岛、黄公望隐居地、鹳山、天钟山、中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等自然人文名胜。

    富阳是底蕴丰厚的人文城市。富阳古称富春,公元前221年置县,1994年撤县设市,2014年撤市设区,至今已有2200多年的历史,孕育了三国吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代父子宰相董皓、董邦达、现代大文豪郁达夫等一批名人雅士;境内有保存完好的明清建筑孙权后裔聚居地龙门古镇、黄公望结庐和创作名画的隐居地、周雄孝道文化发祥地等自然人文名胜;富阳也是杭州“最美现象”的发源地,孕育了“最美妈妈”吴菊萍、“最美爸爸”黄小荣、“最美司机”葛邦友等一批“最美人物”。

    富阳是产业扎实的先发城市。富阳是国务院批准的首批沿海对外开放城市之一,是全省14个工业产值超千亿元的区(县、市)之一,拥有造纸、通信器材、铜业、新型建材、机械电子、生物医药、轻纺、体育用品等特色产业和国家(富阳)光纤光缆产业园、中国白板纸基地、中国球拍之乡、中国赛艇之乡等四大产业品牌,并连续多年名列全国县域经济基本竞争力百强县市前30位(根据最近发布的《2014中国中小城市绿皮书》,富阳在中国中小城市综合实力百强县市中排名第22位)。2012年,富阳经济开发区成功创获国家级经济技术开发区,成为五县(市)中首个国家级经济技术开发区。
[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:非凡]
相关信息咨讯
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】代表富阳接受农业厅对土地确权验收
【富春】“七一”慰问老党员、困难党员
【春江】防汛不眠夜,这样过……
【东洲】决战富春江!!!
【万市】镇村干部全力以赴参与抗洪抢险
【东洲】组织召开学校暑期安全工作会议